суббота, 26 марта 2016 г.

Уильям Стайрон "Выбор Софи"

 
    С трудом читаю книги о войне. Но читаю. В прошлом году был период, когда несколько книг подряд на военную тематику прочитала. Случайно. Но всё же...
   "Выбор Софи" стала для меня долго читаемой книгой, а точнее, прочитала я её в три этапа, и каждый из них на одном дыхании. Вот только перерывы между ними были 2 недели  и 2 месяца. Долго "переваривала" содержание. Стиль же интересный и доступный.
   Книга, заставляющая задуматься и думать.
   "Ты подошла уже к тому пределу, когда больше уже нельзя валять дурака - надо делать выбор!" Выбор... Страшное слово! Особенно, когда оно касается твоих детей! Как можно определить, кого отправить на смерть, а кому дать шанс на выживание. Как можно определить это в отношении своих детей?! Но выбор сделан и надо с ним жить. Теперь это жизнь или движение по течению? Как жить с такой виной? Как двигаться с памятью об этом выборе? Тело выжило и по закону выживания требует ЖИЗНИ! А душа? Душа старательно прячется от других...
   Главная героиня - Софи, полька, выжившая в немецком концлагере. Её мы видим уже здоровой и полной физической силы, любящей и любимой. Каким человеком? Интересным! Начитанным, эрудированным, любящим праздник, щедрым и ... шизофреником... Это любовь? Или болезнь? Чем она закончится? И закончится ли вообще? 
   Рассказ идёт от имени начинающего писателя - молодого человека Стинго. Кое-что мы видим через призму его ещё не до конца сформировавшегося мировоззрения, понимания  (или не совсем) некоторых жизненных ситуаций. Прошлое же героини преподносится нам без оценки автора. Это просто рассказ, история, которую каждый из нас, читателей, пропустит через себя, через свою жизнь и понимание.

   Как обычно,после прочтения смотрю экранизацию. Не понравилось. Несмотря на то, что главную героиню играет Мэрил Стрип - актриса, чья игра мне очень нравится. В общем-то, так практически всегда, если вначале читать книгу.  

   P.S.: НЕ ЧИТАТЬ будущим мамам, мамам маленьких детей и слабонервным!

4 комментария:

  1. Таня - спасибо, заинтересовала ты меня книгой. Но я пока еще слабонервная, надо отойти немного...Пройдёт время - прочитаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, я не читала. А теперь даже боюсь, но беру на заметку, потому как душа обязана трудиться... Иногда и даже чаще всего понимание чего-то в жизни приходит через страх, преодоление себя. Я помню как в школьные годы 2 недели плакала после прочтения книг Светланы Алексиевич и до сих пор помню многие эпизоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, абсолютно согласна с тобой. Страдания, переживания, несчастья помогают нам пережить и счастливую фазу. А кое-что из плохого ещё и понимать других, больше любить. У меня до сих пор в голове эпизод, когда мать троих детей, спасая семью от стаи волков, отдаёт на съедение младенца.С точки зрения жителя мирного неба над головой - это ужас. Но...

      Удалить